Привет-привет!
Как настроение? Что-то весна к нам не торопится, хотя пора бы ей уже раскачаться, как никак 4-е апреля, и минус за окном смотрится не солидно :). Ну а пока в перерывах между натягиванием теплых носков и наливанием... горячего чая (кто-то подумал о чем-то покрепче?:), мы развлекаем себя разноцветными салатами и теплыми мыслями.
Я очень извиняюсь, что совсем мало комментировала предыдущий отчет, т. к. на учебе началась горячая пора, и у меня не было времени. Знаю-знаю, это меня мало оправдывает, на пару строчек всегда можно найти время, тем более, что я вынесла на всеобщее обсуждение вопрос о будущем формате нашего проекта, но все же не бейте меня, ну пожалуйста :)
На вопрос, быть или не быть обмену рецептами, я очень хочу ответить положительно, но мнения участниц, как вы уже успели заметить, немного разделились. Большинство за обмен, но не все. Я намерена прислушаться к каждой девушке и думаю, мне удастся :)
Пока мне очень по душе идея с третьим "авторским" рецептом, когда каждую неделю помимо 2-х рецептов (обычного и постного) на суд зрителей будет представлен еще один от участницы. (А когда закончится пост, то можно и два и три рецепта в раз от одногруппниц рассылать). Так мы, во-первых, сможем дать шанс поделиться всем нам своими любимыми и секретными рецептами, а, во-вторых, обеспечим разнообразие блюд, которые можно будет готовить в течение недели - это в ответ на просьбы об увелечении количества рецептов ;)
К сожалению, сегодня придется констатировать грустный для меня факт: на этой недели из группы выбыли две хозяюшки. Будем надеяться, что это не тенденция, а просто такое стечение обстоятельств, и никто из вас больше не вострит лыжи в сторону леса.
В любом случае, мы с вами дружным коллективом шагаем дальше на встречу новым кулинарным подвигам и маленьким вкусным радостям... :)
P. S. есть тут любители авокадо? Я обнаружила не так давно, что этот фрукт (при условии, что взят мягкий плод) очень вкусно на хлеб или хлебец намазывать, слегка сбрызнув потом его мякоть лимонным соком. Хорошая идея для завтрака и перекуса;)
А теперь самое интересное...
Afarran, выздоравливайте там скорее!:) Классный салат! Свежий такой и весенний, и как гарнир замечательный! Только вот черемша у меня редко водится, но думаю, можно луком пореем заменить или петрушкой (ее я готова есть тоннами)))
Arlekinazc, очень аппетитно смотрятся салатики, особенно с редиской :) я вот как раз его только что съела, и согласна, что он какой-то неожиданный. Перец я не добавила, т. к. его дома утром обнаружено не было, зато не поскупилась на сушеный чеснок. И вообще, я не любитель кукурузы, поэтому впечатления остались двойственные: вроде свежо, а вроде и слишком кукурузно, так что вряд ли буду повторять. Зато с рыбкой другое дело :)
ЖЖ у меня нету. Может, в ближашее время соберусь и заведу :)
Belka_huliganka, у меня папа любит говорить, что на второй день и борщ вкуснее. Это я к тому, что салатик настоялся и «подружился»:) С чем кушали салатик: как самостоятельное блюдо или как гарнир? И идея Светы с фирменным рецептом мне тоже по душе. Так что со следующей недели я скорее всего буду просить по одному рецептику от каждой участницы :) Или не по одному, так как Пасха близится, так что пришли мне, пожалуйста, рецепт)
Extensa, а какой салатик-то в итоге готовила? из рыбки? :) Я все мечтаю в гречневые котлеты-деруны добавить немного мяса или фарша, мне кажется, должно вкусно выйти. И сытно.
Helen_rn, да, сама мысль о легкости такого рода блюда меня радует. Перед летом — само то:) С луком идея хорошая, спасибо!!)
Istar1, ничего страшного, что ты не приготовила эти салатики, зато вон сколько всего успела набомбить! И салат из кальмаров, и торт, и печенюхи. Турбосуслик прям!:) Поделись, пожалуйста, рецептом Оливера, и скажи, разве маскарпоне обезжиренным творогом не заменить? Он по консистенции же похож очень (понимаю, что будет немного другой вкус, но все же:)
Katenok-13, вдруг настроение сложится тунца поесть, сделай такой салатик с тунцом) И морковку можно будет не жарить, а сварить, мягче станет и хрустеть не будет :)
Kris_ks, я и помню, что ты у нас большой любитель редиски :) Мне тоже томатная паста не понравилась в салатике, да и мой редис был суховат.
Lenuljaru, ммммм, какой вкусный салат!:) Спасибо за идеи. Только у меня вопрос возник, а разве каперсы надо резать, они ж и так, крошки-хаврошки?
Markoffffka, мне вот с редиской не фонтаном показался, возможно, правда, это моя не совсем любовь к кукурузе :) Ну а так я согласна, пусть эти вариации будут в нашем распоряжении, вдруг когда-нибудь снова захочется попробовать.
McSimtsova, короче, все вышло странно:) вообще, я согласна по поводу странности: ладно вареная морковка, но вот сырая… Зато свежо, как раз для весны.
Nimfs, ура-ура, получилось!! :) Какое буйство красок) А мне вот не масло, а томатная паста как-то мешала в салате этом..
Orangeva_ya, нравится мне сочетание курицы и чернослива :) А что, салат плохо пропитался? или почему ты в следующий раз решила черепашку перемешать?
Salamandrina, а какого яблочка не хватает: кислого или что послаще? :)
Siamka2010, я рада, что понравился салатик. И с огурцами так бодро смотрится :)
Solta, ура-ура! Тебе понравился рецепт!!!:) Ты даже не можешь себе представить, как мне приятно и радостно. Как всегда, у тебя просто потрясающие фотографии, так аппетитно. Вдобавок еще пюрешка так зазывающе глядит со второго снимка: съешь меня!))
Идущая на жизнь, классно, что понравился салат. И про томатную пасту ты верно подметила, я бы ее тоже не стала добавлять в следующий раз, уж слишком отвлекает от редиски и кукурузы… Редиска, по-моему, была последним, что я почувствовала в этом салате :)
Маша (mashsakotar), я смотрю, гречневые котлеты уже прочно вошли в твой рацион :)) Это замечательно. Насчет кислоты, думаю, это все из-за лимона самого по себе. Можешь попробовать в следующий раз его поменьше добавить, а так я сама тащусь от сочетания лимона с рыбой :))
Светлана, как же я люблю кедровые орешки в салате! Но сама почти их не использую, жаба душит покупать… :( Помню, мне очень понравилась курица в сливочном соусе и с кедровыми орешками: невероятно вкусное сочетание! Спасибо за рецепт, думаю, теплой весной и летом мой рацион будет по преимуществу из таких салатов состоять :) И вообще очень здорово, что рецепт курочки используется дальше!:)
В этот салатик любая зелень отлично идёт, и петрушка, и укроп, и всё остальное. А по черемше я просто с ума схожу, в этот короткий промежуток в две-три недели, что она у нас продается, наедаюсь на год. :)))
Ага, я их на половинки еще режу… а если лень, то просто на доске быстренько ножиком измельчаю как получится ))
с рыбкой готовила уже три раза…а до мужа салат так и не дожил..мы с дочкой его в миг приговариваем!
я просто не очень люблю салаты слоями, да и просто интересно проэкспериментировать
Я придерживаюсь убеждения, что вкусные вещи обезжиренными не заменить :) Рецепт привожу чуть ниже ;)
между прочим я никуда не выбыла. а ещё в прошлом отчёте предупредила, что этот проходит мимо меня, так как рецепты не совместимы с моими вкусовыми предпочтениями ))
Сань, я не про тебя :) А то, что участницы иногда пропускают — не страшно, жалко, когда выбывают.. ну ты меня понимаешь)
И я! И я балдею от этого сочетания))) вообще цитрусовые люблю)
Belka_huliganka, безумно просто жду твоего рецепта кулича) в этом году я их буду печь первый раз)
Девочки, у меня почему-то жуть вызывает приготовление дрожжевого теста((( Боюсь. Хотя единственный раз когда делала всё получилось лучше чем просто хорошо, мне всё время кажется что это была случайность и ничего больше не получится((((
Катюш — я как то пробовала авокадо! ужас ужасный….какая-то каша, мерзкого вкуса…может он был зеленый или не знаю что? говоришь, стоит дать ему второй шанс? И еще, вчера готовила цуккини и курочку, из первого рецепта..Добавила две картофелинки и из специй только петрушку, любисток и чеснок! и получилась просто сказка!!!!!! картофель оттянул на себя лишний жир — нямка!!! до завтра ни ложечки не дожило.
Afarran — отличный салатик! а можно черемшу заменить зеленым луком или пореем? просто черемша у нас не водится!
Istar1 — Ир. у тебя там кухонные весы стоят — удобная штука? Часто пользуешься?
Авокадо надо полить лимонным соком и посыпать солью и перцем — если есть, свежемолотыми. Чистый вкус на любителя, а вот специи его облагораживают
я как-то ела его прямо ложкой из кожуры. привыкаешь. своеобразный вкус. но вот вторую штюку его я не доела… уже приелся. но разок можно.
Да :) Он действительно каким-то самодостаточным тогда становится, в сочетании со специями.
Весы — лучшая покупка для кухни! В каждом рецепте свои «чашки», а граммы — они везде граммы. Для таких дотошных как я — это счастье! :)
Плюс я еще и посылки дома запаковываю, взвешиваю и заполняю все документы, чтобы на почте скорее было!
ооо..посылки!! это идея…надо и себе прикупить!
Я думаю, что можно дать ему шанс:) Его еще в овощные салаты вкусно добавлять (помидоры-огурцы), и с курочкой в салате этот фрукт хорош.
Судя по отзывам, курочка идет на ура :)) Я, кстати, про любисток ничего не слышала — специально в интернете сейчас смотрела, что это такое. зонтики на укроп похожи :) А на вкус, что напоминает?
У меня он только в сушеном виде. так, что о вкусе ничего сказать не могу, а вот о запахе поговорим..и я вообще, стала за собой замечать, что последнее время пищу пробую не на вкус, а на запах!
итак, любисток содержит легкие нотки сельдерея, петрушки и кориандра (совсем немного). Запах немного горько-солоноватый. идеально для овощных супов, для салатовых соусов, для бобовых и мясных блюд.
я его в основном в супы добавляю или в рагу!
по-моему, крайне важно, чтобы еда нравилась по запаху. я бы даже сказала, что это жизненно важно!:)
Я ни разу его у нас в магазинах не видела, может, просто не обращала внимание, а может, его и впрямь не на каждом шагу встретишь. Хочу попробовать! Тем более, что запланировала что-нибудь из нута приготовить.
у нас он то же не везде есть..
а из нута я люблю вот такой супчик делать.
Нам понадобится:
• 200 гр. сушеного нута
• 1 ч.л. сушенного майорана
• 1-2 ст.л. растительного масла
• 2 больших луковицы
• 1 ст.л. сладкой паприки
• 1 лук-порей, большой
• 1 баночка сливок
• сок с половины лимона
• кастрюля
• сковородка
Нут промываем и замачиваем на ночь. Воду, в которой был замочен нут, сливаем и заливаем его литром воды. Добавляем майоран и варим 30-40 минут. Когда нут сварится отлейте 0,5 л. воды, а остальную воду слейте.
Лук чистим и шинкуем. В сковородке разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем соль и паприку, и минуту обжариваем. Добавляем бульон из под нута, 1/3 самого вареного нута и все это блендером смешиваем в однородную массу. Лук-порей моем и нарезаем полукольцами. В оставшийся нут добавляем получившийся соус, лук-порей и минуты три провариваем. Добавляем сливки, соль и лимонный сок, и провариваем еще минуты две.
Приятного аппетита.
[img]http://www.aukara.ru/wp-content/uploads/2012/04/s640x4803.jpg[/img]
Да, да, Ирочка, расскажи про пирог по рецепту Оливера, плизззз:)!
Слово в слово из книги:
«Идеальное песочное тесто.
на 2 коржа диаметром 28 см.:
— 250 гр. сливочного масла
— 200 гр. сахарной пудры
— щепотка соли
— 500 гр. муки
— семена 1 стручка ванили
— цедра 1 лимона
— 4 яичных желтка
— 2-4 столовые ложки холодного молока или воды
Этап 1. Перемешайте масло, сахарную пудру и соль. Вотрите в масло муку, семена ванили, цедру и желтки (если вы используете комбайн, добавьте все это к масляной смеси в режиме «Пульс»). Когда смесь начнет напоминать крупную крошку, влейте молоко или воду. Скатайте из теста шар, присыпьте его мукой и расплющите. Чтобы тесто было рассыпчатым, его нужно как можно меньше вымешивать: чем больше внимания ему уделяешь, тем больше оно оседает при выпечке.
Этап 2. Скатайте из теста короткую и толстую колбаску, заверните ее в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Этап 3. Осторожно нарежьте колбаску теста вдоль на тонкие полоски. Кусочки можно сделать и толще, но тогда корж будет печься дольше. Разложите полоски зигзагом по всей поверхности формы, для выпечки, а затем слегка придавите пальцами так, чтобы получился один сплошной слой теста. Срежьте выступающие края и поставьте форму в морозилку минимум на час.
Этап 4. Если собираетесь наполнить песочный корж начинкой, которую не нужно выпекать, то печь коржи без начинки нужно около 15 минут при 180 С. Когда тесто полностью пропечется, а потом полностью остынет, пирог можно заполнять начинкой. Если же начинка тоже должна слегка запечься, корж печется всего 12 минут, наполняется начинкой и вместе с ней доводится до готовности.
Попробуйте так: когда корж уже выпечен, смажьте его белком и отправьте в духовку еще на полминуты. Благодаря этому приему корж не размокнет от влажной начинки, останется рассыпчатым и хрустящим.»
Вот так, а дальше есть уйма рецептов, с начинками из фруктов и сыра. Я вот мечтаю приготовить пирог с рикоттой, маскарпоне, шоколадом и апельсинами! (250гр рикотты/250 гр маскарпоне/цедра 3 апельсинов/шоколад 70%) выпекаем тесто без начинки, смешиваем все перечисленное и перемешиваем с плотно взбитыми белками; выкладываем в корж, насыпаем шоколад, сверху выкладывает полоски теста крест-накрест и выпекаем при 170 С 40-45 минут.)
Катя, спасибо! На самом деле я забыла, как это непросто — фотографировать еду) А ведь когда-то на работе приходилось и по 50 блюд фотографировать…
А рецепт мне не только этот понравился. Теперь картошку с курочкой тушу регулярно) С удовольствием каждый раз читаю наши отчеты. И ведь настолько разные у всех вкусы! Я, конечно, знаю поговорку: «На вкус и цвет приятеля нет». Но настолько кардинальное различие во вкусовых предпочтениях людей для меня было открытием. И это в 40-то лет)))
Авокадо люблю. Только действительно сложно его правильно выбрать. Пару раз купила недозрелый( А так он мне по вкусу кедровые орешки напоминает.
А кем ты работала, что тебе столько еды фотографировать приходилось? И это правда, что там ко всяким уловкам прибегать надо, чтобы еда красиво смотрелась: ну там, лаком ее побрызгать или еще чего?
Я авокадо когда выбираю, напоминаю себе старушку из карлика носа, которая все овощи перетыркала и перенюхала. Я мну несчастное авокадо в руках, чтобы определить степень его мягкости. Кстати, они хорошо дома дозревают. И если купила недозрелый, тугой, то положи на окошко или полку, он дозреет за пару дней ;)
Работала, да и сейчас работаю в рекламном агентстве, мастером на все руки))) Когда клиент скупится на нормальную фотосессию, то фотографирую я. Лаками и красками не пользовались, только фотошоп)))) Особенно тяжело с мясом. Оно обычно ненормального цвета получается…
Однажды фотографировали 50 сортов копченого мяса и колбасы. От запахов становилось плохо. Я думала, что долго ещё на эти продукты смотреть не буду)) Ничего, пару дней — и смогла)))