Есть тренинги, которые может посещать не каждый. Только подготовленный человек может их посетить. Почему? Да потому что они могут травмировать психику многих людей. Это экстремальные тренинги. Они входят в классификацию АПРЛ, что позволяет эти тренинги проводить официально. Предназначены они для людей, воспринимающих стресс как развлечение. Знаете, есть специальные виды спорта, которые могут навредить физическому здоровью или даже поставить под угрозу жизнь человека?
Конечно, существуют бизнес-тренинги, где опытные бизнес-тренеры проводят очень интересные семинары. Например, бизнес-тренинги по продажам для тех, кто отработать навыки продаж. Но, существуют экстремальное обучение.
Экстремальные тренинги могут то же самое сделать с психикой человека. Впрочем, физические травмы также могут быть на такого рода мероприятиях. Жесткие или провокативные техники – явление достаточно частое в экстремальных курсах. Их можно считать разновидностью психологического спорта. Поскольку экстремальные тренинги потенциально опасны для людей, в рекламе обязательно должен быть соответствующий значок. Ведь нужно предупредить людей, дабы избежать возможных психических травм.
Многие люди путают, чем отличаются экстремальные тренинги от жестких. Тем не менее отличия между ними есть. Не все экстремальные курсы и семинары могут считаться жесткими. Да и последние также могут не быть экстремальными. Отличие заключается в том, что жесткие тренинги не имеют поддерживающей атмосферы. А экстремальные могут ее иметь. Например, если задачей тренинга является прыжок с парашютом, то там экстрима полно. Но при этом если человеку говорить, что он неудачник, могут быть серьезные последствия.
Примером экстремального тренинга можно считать «Веревочный курс». Согласно ему, человеку нужно ходить по канату. Это очень сложная задача, поэтому человеку нужно преодолевать свой страх. Экстремальные тренинги, бизнес-курсы и семинары направлены на то, чтобы развивать свою личность в полевых условиях. Точно так же и жесткие тренинги. В этом они очень похожи. Достаточно часто совмещаются жесткие и экстремальные виды обучения.
Например, можно создать модификацию тренинга, согласно которой человеку нужно прыгать с парашютом. Но при этом ему нужно не только преодолеть свой страх, но и неуверенность. Ее же провоцируют люди, которые постоянно говорят о том, что участник курса неудачник. Не каждый сможет это выдержать. Возможна и обратная реакция. Если человек не прыгнет, то уйдет с тренинга со страшным позором. В таком случае его социум стимулирует на преодоление страха.
Это одновременно и хорошо, и плохо. Да, с одной стороны человек борется с опасениями за свою жизнь. Но при этом он ставит себя в зависимость от мнения окружающих. А это уже серьезный недостаток.