Всем доброго времени суток!
К этому отчеты мы готовили котлетки. Давайте знакомиться с хитростями приготовления вкуснейших котлеток.
Но для начала задание на следующую неделю.
Тема нашего следующего отчета: "Горячие блюда из картошки или с картошкой". Но это опять же не все :) В этом отчете у нас загадка, что это?
А теперь о котлетках:
Kwinto (Анна)
Привет! Котлетки я люблю! Но, как назло, за последнее время я их не готовила, поэтому расскажу только теорию.
Обычно я делаю котлеты следующим образом: перемолоть мясо, луковицу, два-три зубчика чеснока, картофелину. Добавить яйцо, вымоченный в молоке или воде мякиш хлеба, соль, черный молотый перец и немного мускатного ореха (буквально на кончике ножа, обычно я двумя-тремя движениями ножа делаю стружку с самого ореха, магазинный молотый не такой ароматный). Перемешать. При необходимости добавляю немного воды. И все, можно формировать котлеты и жарить. Обычно я их ни в чем не панирую.
По тому же рецепту делаю и куриные котлеты, они на первом фото. Еще пробовала делать куриные оладьи, это, конечно, не котлеты, но у меня одно время не было мясорубки, так вот они меня очень спасали. Итак, рецепт: мелко порезать куриное филе, добавить два яйца, 1 ст.л. майонеза, соль, перец, специи, муку.Тесто должно получиться как на оладьи. Жарить до золотистой корочки.
goldfish (Людмила)
У меня к этому отчёту паровые котлетки =)))
Так получилось, что я как-то упустила вариант готовки на пару в своей жизни =)) И решила в этот раз исправить такое упущение =)
Вот рецепт, на который я в основном опиралась:
"Котлеты куриные
700-800 г куриного филе пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 луковицу, 2 зубчика чеснока. В фарш добавляем 150 г нежирного сухого творога.
Солим, посыпаем специями по вкусу, хорошо вымешиваем фарш и формируем небольшие котлетки. Готовим на пару 15 минут."
Правда мне лень было крутить фарш, поэтому я просто мелко нарезала курицу. А перед тем, как уложить на "пар", обваляла котлеты в сухарях. Творог придал котлеткам сочность. Получилось очень вкусно! =) И быстро.
Удачной всем недели!
arlekinazc (Катя)
Готовила на этой недели старые добрые котлетки. Только вместо хлеба, я кладу картофель. Получаются очень сочные!
Нам понадобится:
• 400 гр. смешанного фарша
• 1-2 картофелины
• 1 луковица
• сливочного масла
• растительное масло
• 1 ч.л. петрушки
• 1ч.л. горчицы
• 1/2 ч.л. соли
• 1 ч.л. майорана
• 1/4 ч.л. черного перца
• 1 яйцо
Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Картофель чистим и трем на крупной терке. Смешиваем картофель, фарш, лук, соль, петрушку, горчицу, майоран, перец и яйцо. Все хорошо перемешиваем. На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел. Из фарша формируем не очень толстые котлетки и обжариваем их с каждой стороны 4-6 минут.
Приятного аппетита.
Quietness (Катерина)
Сама задания задаю, сама же и нарушаю :) Не готовлю я котлеты, всегда получаются разные, поэтому и в этот раз готовить не стала. А с фаршем поступаю обычно вот так:
В этот раз фарш был индюшачий.
2 яйца
4 ст ложки 10% сливок (у меня были только 20%)
3 ст ложки отрубей, или перемолотых на кофемолке геркулесовых хлопьев, я в этот раз добавила клетчатку
соль, специи, зелень по вкусу.
Фарш солим, добавляем специи, зелень. Отдельно взбиваем яйца со сливками и щепоткой соли. Переливаем взбитую смесь в фарш и продолжаем взбивать миксером.
Форму смазываем маслом. По рецепту надо еще сухарями присыпать. Я пеку в силиконовой, поэтому только смазываю и все. И все в духовку, градусов 200. По рецепту выпекать минут 20, но все зависит от фарша, от высоты в форме. Я обычно жду легкую корочку.
yulia(Юля)
Я готовила по двум рецептам.
Первый - проверенный. Получается вкусно и быстро.
Второй - пробный. Не понравился. Сами тефтели пресноваты, перца не хватило, а такой соус никому не понравился.
котлеты из рубленного куриного филе
1 куриная грудка
2 средних луковицы
1 яйцо
2-3 ст.л. майонеза
0,5 плавленого сырка (можно обычный сыр)
Зелень
2-3 ст. л. муки
Соль, перец, можно добавить специи для курицы
Растительное масло (для жарки котлет)
Куриное филе нарезаем кубиками,солим,перчим(можно добавить приправу для курицы).Добавляем яйцо, майонез, тертый сыр, немного муки, перемешиваем. Ложкой выкладываем котлетки на разогретую сковороду,через 3-4 мин. переворачиваем.
Тефтели в брусничном соусе
Соус:
Гвоздика -- щепотка
200 г + горсть замороженной брусники для соуса
Корица -- щепотка
Перец черный молотый
Сливки(или сметана) -- 100 г
Соль
вода 100-150мл
крахмал 1ч.л
Тефтели:
Булочка -- 1 шт.
Лук -- 1 шт.
Мука
Перец черный молотый
Соль
Фарш мясной -- 600-800гр.
Яйцо -- 1 шт.
Булочку замочить в воде, отжать и измельчить блендером. Лук мелко порезать,(или измельчить блендером). Тщательно вымесить вместе фарш, булочку, яйцо, лук и пряности Сделать из фарша шарики размером с грецкий орех и обвалять их в муке. Пожарить их, переворачивая часто, чтобы остались кругленькими в блендере измельчить бруснику. Измельченную бруснику добавить к тефтелям. Сюда же добавляем воду,специи,соль,сливки,крахмал(предварительно развести в воде). Потушить немного. В конце добавить горсточку брусники,снять с огня.
Анна, я раньше или картошку или булку добавляла, одновременно не пробовала. А куриные рубленные мы еще ставили помариноваться на пару часиков, только потом жарили.
Людмила, котлетки с творогом — это что-то необычное.
Катя, обжаренный лучок, крупно натертая картошка, да еще и горчица…надо будет попробовать.
Юля, а в котлетках сильно чувствуется сыр?
Оказывается, не столько необычное, сколько вкусное! =)) Творог там совсем-совсем не ощущается, но они очень сочные!
С загадкой ты поставила в тупик. Совсем не знаю, что это.
Вот это основное белое навевает мысли только о белке и икре ))
Катя, у нас в семье именно так повелось, и картошку, и булку. Я подозреваю, что изначально это делалось, когда было недостаточно мяса, но мне такой вариант очень нравится, картошки здесь совсем немного.
Я сыр люблю, а вот мама вообще его не кладет :)
Птица сегодня в фаворитах =)
Анна, я мускатный орех тоже безумно люблю! Причём именно свеженатёртый! Раньше никак не могла понять, зачем он вообще?! Потому что тот, что в пакетиках у нас никак не пах. А потом купила цельный орешек, натёрла и прибалдела )) У нас ещё есть такая махонькая тёрка. Она выглядит больше как сувенир, чем как инструмент для кухни )) Но я её очень люблю. Я на ней мускатный орех тру, цедру, имбирь. Красотааа ))
А мясорубки у меня до сих пор нет :)) Блендер заменяет. Будем уже в новую кухню покупать, я думаю. Очень хочется домашнего фарша нормального, чтобы пельменей налепить )
Катя, вот все борются за сочность котлет )) Ты с картошкой, я с творогом, Катерина со сливками =))) И я как-то майораном не прониклась. Я его почти не чувствую. У меня фаворит из сушёных травок — это орегано ))
Катерина, твои отруби меня навели на мысль.. А ты случаем Дюканом не балуешься? =)))
Юля, тефтели с брусничным соусом — это же фино-шведское лакомство )) В Икее с завидным постоянством угощают =)) Брусничный соус действительно на любителя. Я когда-то давно делала такой дома. И ещё из красной смородины. С гвоздикой, перцем, корицей, но без сливок. Сразу Рождество вспоминается )) Но мужчины почему-то обычно считают, что это варенье, поэтому для них это разрыв шаблона — есть «варенье» с мясом )) А мне понравилось =)
http://www.crevetka.com/articles/view/136
Если у тебя такая же проблема, то могу посоветовать вот эти тефтели от Оксаны Путан:
Я их делала уже не раз. Объеденье )) И мужу моему очень нравятся )
Люда, у меня мясорубки тоже до сих пор нет, родители подарили измельчитель, им и пользуюсь, хотя мясорубку люблю больше.
Да, мускатный орех — замечательная штука!!
Дюкана смотрела, хотела попробовать, но надолго меня не хватило :). Рецепт как раз подходящий для остатков от Дюкана :) И главное, чтобы дети не видели, что я туда намешала :)
А я вот увлеклась =)) Столько рецептов. Я так не готовила уже давно ))
Так что же всё-таки на этой загадке изображено?! =)
Спасибо, попробую! :)